Para que serve a matéria que chega às células ?
1.Obtenção de energia
Utilização do ATP pelas células:
- Reações anabólicas
- Transporte ativo
- Movimentos celulares
- Trabalho mecânico
- Produção de calor
O ATP é produzido pela degradação de compostos orgânicos energéticos como por exemplo: a glicose (C6H12O6).
- A degradação dos compostos orgânicos envolve reações químicas típicas, controladas por enzimas:
- Desidrogenações e reações de oxidação-redução em que intervêm transportadores de H+ e eletrões: o NAD+ e o FAD.
- Descarboxilações- remoção de carbono na forma de CO2.
Vias catabólicas para produção do ATP pelas células
Glicose
(C6H12O6)
|
---------------------------- -------------------------------
| |
Degradação incompleta Degradação completa
| |
o aceitador final dos o aceitador final dos eletrões
eletrões é um composto é um composto inorgânico
orgâncico,resultante da vindo do exterior (Oxigénio
glicose. ou outro)
| |
Fermentação Respiração
|_ R. Anaeróbia
|_R. Aeróbia
Fermentação do pão
Fermentação do vinho
Quadro síntese:
Produção do ATP por Fermentação
Fermentação realizada pelas leveduras e produção do vinho/pão.
Durante a fermentação, as leveduras produzem ATP, calor, dióxido de carbono e álcool etílico.
Fermentação ocorre no Hialoplasma das células em 2 estapas :
- Glicólise
- 1 Fermentação lática e Fermentação alcoólica
Link :
Sem comentários:
Enviar um comentário