domingo, 11 de maio de 2014

Obtenção de energia pelos seres vivos - U3



Para que serve a matéria que chega às células ?

1.Obtenção de energia




Utilização do ATP pelas células:

  • Reações anabólicas
  • Transporte ativo 
  • Movimentos celulares
  • Trabalho mecânico
  • Produção de calor




O ATP é produzido pela degradação de compostos orgânicos energéticos como por exemplo: a glicose (C6H12O6).


  • A degradação dos compostos orgânicos envolve reações químicas típicas, controladas por enzimas:
         - Desidrogenações e reações de oxidação-redução em que intervêm transportadores de H+ e eletrões: o NAD+ e o FAD.
         - Descarboxilações- remoção de carbono na forma de CO2.

Vias catabólicas para produção do ATP pelas células 

                                                       Glicose
                                                    (C6H12O6)
                                                             |
                  ----------------------------   -------------------------------
                  |                                                                                          |
Degradação incompleta                                                       Degradação completa

                  |                                                                                          |
o aceitador final dos                                                            o aceitador final dos eletrões
eletrões é um composto                                                       é um composto inorgânico
orgâncico,resultante da                                                         vindo do exterior (Oxigénio
glicose.                                                                                 ou outro)
                 |                                                                                             |
        Fermentação                                                                            Respiração
                                                                                                          |_ R. Anaeróbia
                                                                                                                                                                  |_R. Aeróbia


                                                                                                         




Fermentação do pão



Fermentação do vinho


Quadro síntese:



Produção do ATP por Fermentação

Fermentação realizada pelas leveduras e produção do vinho/pão.
Durante a fermentação, as leveduras produzem ATP, calor, dióxido de carbono e álcool etílico.



Fermentação ocorre no Hialoplasma das células em 2 estapas :


  1. Glicólise


























  1. 1 Fermentação lática e Fermentação alcoólica




Link :




Sem comentários:

Enviar um comentário